此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: > 首页 > 新闻中心 > 行业建设

    洪湖市全面清理规范国有农场管理区非税票据和非税收入管理

    发布时间:2018-08-02  来源:洪湖市财政局   作者:                  浏览量:

洪湖市现有三个国有农场管理区,种养殖土地面积为330413亩,其中:承包责任田45996亩、经营田284417亩,全年土地承包和租赁收入6000多万元。由于国有农场特殊的管理体制,既执行行政事业单位财务制度,也执行企业财务制度,在财政财务和国有资源管理上存在“盲区”和管理风险。票据来源不一、管理无序,甚至有使用自制票据的行为;农场管理区财政收支与农场经营收支交织,部分非税收入游离财政预算管理之外;国有资产处置、国有资源收益没有纳入地方国资管理范围等。为此,洪湖市财政局于今年上半年对辖区三个农场开展专项监督检查,出台措施全面进行规范。

一、规范农场非税票据管理

(一)规范票据领用

除财政部另有规定以外,农场执收单位征收非税收入,应当向缴纳义务人开具财政部或者省级财政部门统一监(印)制的非税收入票据。农场及所属单位所需票据统一由农场财政部门向市财政非税收入管理部门办理领用和缴销结报手续,票据领用的基本要求是“凭证领取、分次限量、核旧领新”。

对附加在价格上征收或者需要依法纳税的有关非税收入,执收单位应当按规定向缴纳义务人开具税务发票。

不开具前款规定票据的,缴纳义务人有权拒付款项。

(二)规范票据使用

1. 责任田收入使用的票据。按照有关政策规定,由农场分别据实向农工开具相关票据:对代收的经营性灌溉水费,开具经税务部门监制的“湖北省荆州市水利工程供水发票”;对收取的承包收入,开具“湖北省国有资源(资产)收益收据”。

2. 经营田收入使用的票据。由农场据实向农工开具“湖北省国有资源(资产)收益收据”。

3. 农场职工养老保险金使用的票据。在按政策收取职工养老保险金时,据实向农工开具“湖北省城乡居民基本养老保险收费收据”。

4. 农场其他非税收入使用票据。农场国有土地出让取得的收入,使用“国有土地出让收入专用收据”;农场及所属行政事业单位依法收取的其他政府非税收入,统一据实开具“湖北省非税收入通用票据”。

有关农场及所属行政事业单位在发生暂收、代收和单位内部资金往来结算时,统一开具“湖北省行政事业单位资金往来结算票据”。

5. 其他组织机构使用的票据。(1)农场及农场辖区内公益性事业单位、公益性社会团体和其他公益性组织依法接受公益性捐赠时,开具“湖北省公益事业捐赠统一票据”;(2)农场辖区内依法成立的社会团体向会员收取会费时,统一开具“湖北省社会团体会费专用票据”;(3)农场所属行政事业单位收取违约金、赔偿款、保险退费和其他零星非经营性服务收入等时,开具“湖北省行政事业单位非经营性服务收款收据”。

二、规范农场非税收入管理

(一)严格执行“收支两条线”政策

对农场实现的非税收入,要按照“收支两条线”管理的有关规定,严格实行“收缴分离、罚缴分离和收支分离”,并按照“票款同行”的要求,及时足额上缴市财政非税收入结算专户。

(二)严格实行市级财政预算管理

农场取得的各类非税收入,不包括代收款项和社团组织收入,要全部纳入财政预算管理,收入分项目全额缴入市级金库,支出按照现行市与农场财政管理体制政策,结合市对农场财政补助收入,列入农场综合财政预算编制范围,由市财政国库集中支付。

三、强化主体责任

各农场管理区政府切实承担起农场非税管理的主体责任。组织专班定期开展票据清理工作,停止使用各类不合规的票据,公开销毁内部自制票据,上缴过期作废和不再使用的票据;重新理顺总场与各分场、分场与各生产队的内部财务操作规程,认真开展内部财务清理,及时进行整改纠偏;加强辖区内社团组织的管理,特别是对有关环卫理事会等与群众利益密切相关的民间协会的票据和资金管理,开展经常性监督检查活动,防范财务风险。

截止6月底,三个农场领用票据14431份,核销4550份,整改入库非税收入910.33万元。

 
 
 
 

鄂公网安备 42100202000006号